19 октября 2016
Виктория Трофимович,
старший юрист юридической фирмы «SIGNUM»
Абылхаир Накипов,партнер юридической фирмы «SIGNUM»
Большинство работодателей и работников рано или поздно сталкиваются с проблемой трудовых споров, будь то индивидуальные или коллективные трудовые споры. Однако не многие из них осведомлены о способах разрешения трудовых споров.
С принятием нового Трудового кодекса порядок разрешения трудовых споров существенно изменился, обязательным этапом стало рассмотрение разногласий между работником и работодателем согласительной комиссией.
В связи с этим, мы решили подробнее рассмотреть актуальные вопросы создания и деятельности согласительной комиссии.
Что такое согласительная комиссия?
Трудовым кодексом установлено, что согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах. Согласительная комиссия создается на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников.
Согласно п. 1 ст. 159 Трудового кодекса индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии - судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица.
В данной норме стоит отметить несколько важных моментов.
Во-первых, в отличие от предыдущего Трудового кодекса, согласно новому Трудовому кодексу рассмотрение индивидуального трудового спора в согласительной комиссии является обязательным. И лишь по неурегулированным вопросам либо при неисполнении решения согласительной комиссии спор может быть рассмотрен в судебном порядке.
Данное условие соотносится с п. 6 ст. 8 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, согласно которому, если законом установлен или договором предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора для определенной категории дел, обращение в суд может быть после соблюдения этого порядка.
Во-вторых, согласительная комиссия рассматривает все виды индивидуальных трудовых споров, кроме споров с руководителями исполнительного органа юридического лица и с работниками субъектов малого предпринимательства.
Из анализа главы 15 Трудового кодекса следует общий вывод о том, что субъекты среднего и крупного предпринимательства, а также филиалы и представительства в обязательном порядке должны создать согласительную комиссию.
Порядок создания согласительной комиссии
Процедура создания согласительной комиссии в новом Трудовом кодекса прямо не предусмотрена.
Так, Трудовым кодексом предусматривается, что работодатель и представители работников в письменном соглашении либо в коллективном договоре в отношении согласительной комиссии должны определить:
· количественный состав;
· срок полномочий;
· порядок работы;
· порядок принятия решений и
· вопросы о привлечении посредника в согласительную комиссию.
На практике вопросы возникают именно в отношении последовательности действий сторон для создания согласительной комиссии, а именно: в какой срок с момента вступления в силу Трудового кодекса должна быть создана комиссия, если трудовые споры еще не возникали, кто должен инициировать ее создание, какие акты должен издать работодатель, какими документами должны быть подтверждены полномочия представителей работников и т.п.
Порядок осуществления деятельности согласительной комиссии
Непосредственно порядок осуществления деятельности согласительной комиссии определяется в Положении о согласительной комиссии (как часть коллективного договора) или в Соглашении по созданию и деятельности согласительной комиссии, подписанном работодателем и представителями работников.
Трудовой кодекс устанавливает порядок рассмотрения заявления заинтересованной стороны спора в согласительную комиссию.
Для того, что бы инициировать рассмотрение трудового спора, сторона по трудовому договору должна подать заявление, которое подлежит обязательной регистрации согласительной комиссией. Спор должен быть рассмотрен в течение 15 рабочих дней в присутствии самого заявителя либо его уполномоченного представителя. Не урегулирование спора в установленный срок является основанием для обращения в суд.
После рассмотрения спора, согласительная комиссия должна в трехдневный срок выдать копию решения обеим сторонам. Решение согласительной комиссии подлежит исполнению в установленный ею срок, за исключением спора о восстановлении на работе. Решение согласительной комиссии о восстановлении работника на прежней должности подлежит немедленному исполнению.
При восстановлении работника на прежней должности, работодатель должен выплатить работнику среднюю заработную плату за все время отстранения от работы или разницу в заработной плате за время перевода работника на нижеоплачиваемую должность, но не более чем за 6 месяцев. Данная компенсация также выплачивается работнику в случае задержки работодателем исполнения решения о восстановлении работника в должности.
Сроки обращения в согласительную комиссию
Трудовым кодексом установлено, что стороны могут обратиться в согласительную комиссию в течение года с момента, когда стороне стало известно либо должно стать известно о нарушении ее прав.
Исключениями являются споры о восстановлении на прежнем месте работы. В случае, если работник считает, что его увольнение является незаконным, работник вправе обратиться в согласительную комиссию в течение 1 (одного) месяца со дня вручения копии акта работодателя о прекращении трудового договора. Если вопрос не был урегулирован согласительной комиссией или работодатель отказывается исполнить решение согласительной комиссии, работник может обратиться в суд в течение 2 (двух) месяцев со дня вручения копии решения согласительной комиссии.
Актуальные вопросы
Кто должен инициировать создание согласительной комиссии?
На практике работодатели не торопятся с созданием согласительной комиссии, если нет потенциального трудового спора.
И только в случае возникновения спора работодатель инициирует создание согласительной комиссии: разрабатывает проект соглашения и согласовывает его с представителями работников, назначает своих представителей и предлагает работникам выбрать своих представителей для участия в качестве членов согласительной комиссии.
В принципе, любая из сторон трудового договора может подготовить проект соглашения о создании согласительной комиссии или изменения в коллективный договор (если он был заключен в организации) и направить для согласования и подписания второй стороне.
Может ли сторона по трудовому спору обратиться в суд, в случае отсутствия согласительной комиссии?
Как уже было сказано ранее, работники субъектов малого предпринимательства и руководители исполнительного органа юридического лица могут обращаться непосредственно в суд.
Однако субъекты среднего и крупного предпринимательства при получении заявления от работника должны создать согласительную комиссию в обязательном порядке.
Так, п.2 ст. 160 Трудового кодекса установлено, что течение срока обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров приостанавливается в случае отсутствия согласительной комиссии до ее создания.
Необходимо ли проведение общего собрания работников для назначения представителей в согласительную комиссию?
Согласно Трудовому кодексу представителями работников являются органы профессиональных союзов, их объединений, а при их отсутствии выборные представители, избранные и уполномоченные на общем собрании (конференции) работников большинством голосов участников, при присутствии на нем не менее двух третей работников (делегатов конференции).
Следовательно, для подписания соглашения о создании согласительной комиссии и для участия в ее работе представители работников должны быть избраны на общем собрании работников. При этом Трудовой кодекс не регламентирует порядок проведения общего собрания работников для избрания представителей в согласительную комиссию.
В связи с этим каждая организация решает данный вопрос индивидуально, исходя из количества работников, своей организационной структуры, наличия коллективного договора или внутренних корпоративных правил.
Кто должен проводить обучение членов согласительной комиссии?
Согласно п.8 ст. 159 Трудового кодекса стороны согласительной комиссии обязаны проводить ежегодное обучение членов согласительной комиссии основам трудового законодательства РК, развитию умения вести переговоры и достижению консенсуса в трудовых спорах.
В данной норме не предусмотрено четкого разграничения обязанностей, однако работодатель и представители работники могут установить порядок проведения обучения членов согласительной комиссии в письменном соглашении либо в коллективном договоре.
Заключение
Для защиты своих законных прав и интересов работодатели и работники должны ответственно подойти к вопросу создания и деятельности согласительной комиссии.
Знание порядка разрешения индивидуальных трудовых споров, обучение членов согласительной комиссии основам трудового законодательства может стать основой для урегулирования многих спорных ситуаций без обращения в судебные инстанции.
19 октября 2016, 11:35 Источник, интернет-ресурс: Юридическая фирма «SIGNUM», Трофимович В., Накипов А.